Proportions pour 3 personnes:
300g dos de cabillaud froid (ou autre poisson blanc)
3 pommes Juliet
2 carottes en julienne
2 avocats
1 endive
20g comté en petits cubes
2 cuillère à soupe de mayonnaise
1/2 cuillère à café de jus de citron
La veille, faire un dos de cabillaud au four avec le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel. Cuire 20mn sur 180°C. Doubler les proportions habituelles afin d'avoir assez de restes pour réaliser cette salade.
Pour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
25ml huile de maïs
25ml huile d'olive
1/8 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de jus de citron
Mettre le jaune d'oeuf dans un bol assez large pour le fouet du batteur électrique. Doser l'huile dans un petit récipient. Commencer par battre le jaune d'oeuf seul puis verser très lentement l'huile (on peut sans doute aller jusqu'à 60ml au total). Ensuite saler et ajouter le jus de citron puis reprendre le batteur pour lier le tout.